刘春丽的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 又一批储蓄型保险产品下架 “报行合一”影响有多大?

又一批储蓄型保险产品下架 “报行合一”影响有多大?

2024-03-21
分享到:
【导读】 仅2月,便有多个保险公司的十余款养老年金和增额终身寿险产品在保险经代下架。下架潮引发的抢购甚至让某保险经纪公司的内部系统无法支持投保。

近日,又有一波寿险产品停售潮袭来,这次的主角是经代渠道热卖的储蓄险产品。

仅2月,便有多个保险公司的十余款养老年金和增额终身寿险产品在保险经代下架。下架潮引发的抢购甚至让某保险经纪公司的内部系统无法支持投保。

又一批储蓄型保险产品下架 “报行合一”影响有多大?


另外,有经纪公司公布了部分增额寿险和年金险的预计停止投保时间,相关产品预计将于3月底前下架。

本次停售潮的主要原因为经代渠道“报行合一”的大幕拉开。2024年2月1日,金融监管总局人身险监管司发布的《关于2023年度人身保险产品情况的通报》中,指出了目前保险产品存在的一些主要问题,其中第一条就点名部分公司经代渠道“产品设计不符合‘报行合一’的基本原则”。

监管部门要求,被点名的公司应于2024年2月26日前向监管提交问题整改及问责情况报告,同时下架停售有问题的产品。其他公司应当通过自查,如发现问题立即整改,否则监管部门将“进一步加大问责力度”。

有保险经纪公司负责人向界面新闻指出,目前来看,已缮发保单不受影响。未来,一种可能是仅砍掉保险公司支付的销售费用,客户保单收益不受影响,另一种可能是客户保单收益和销售费用双降。

对于行业的影响,前述负责人表示,如果是互联网保险经纪公司,佣金和产品在经历了2021年底的互联网保险新规后已被挤干水分,目前都在监管要求的范围之内,本轮“报行合一”影响有限。

“但对于线下经营非互联网专属产品的经代渠道,佣金、合作条款和产品将发生很大的变化。除此之外,保险公司内部的个代渠道也会受影响,甚至会影响到基本法,毕竟能给销售端的利益少了。”他进一步向界面新闻表示,“自己没有队伍,依赖银保和经代渠道的中小型保险公司2024年将过得比较艰难。”

除了来自监管的合规压力,降低险企负债端压力是自2023年以来寿险业的主旋律。

根据监管披露的数据,截至2023年年末,保险资金运用余额为28.16万亿元,同比增长11.05%;财务投资收益率为2.23%,综合投资收益率为3.22%,均低于内含价值长期投资收益率5%的精算假设。

市场的利率也在不断走低,最新一期LPR超预期降息25BP,5年期LPR已降至3.95%。东吴证券非银分析师葛玉翔认为,LPR持续调降或将打开2024年一年期以上人身险产品预定利率进一步下调的可能性。

尽管产品不断更新、下调收益率,但业内人士建议,消费者在选购保险产品时应以自己需求为先,不要冲动或盲目购买不适合的储蓄险产品。一旦发生前期退保,将造成较大的经济损失。

刘春丽 预约我

地区:河南 洛阳

所属机构:中国人民人寿保险股份有限公司

执业证号:00010041030000002023000129

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

洛阳中国人保刘春丽竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,洛阳买保险找洛阳中国人保刘春丽

320520个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320520个用户完善保障计划